愛知県高浜市が住民向けLINE公式アカウントをリニューアル! プレイネクストラボ株式会社がシステム提供と構築を支援

プレイネクストラボ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:柏 匠、以下 「プレイネクストラボ」)は愛知県高浜市(以下「高浜市」)LINE公式アカウントのリニューアルに「スマート公共ラボ with LINE GovTechプログラム」を活用し、2024年1月29日(月)より一般公開したことをお知らせします。

3つのメニューから必要な情報を取得

今回のリニューアルでは、チャット画面下部に固定表示されるリッチメニューが新しくなりました。

リッチメニューを切り替えることができる「タブ機能」を利用して、ジャンル別にメニューを表示させることができます。

チャットボット機能による情報の出し分け

今回のリニューアルでは「子育て」や「オンライン申請」などのコンテンツに、チャットボット機能が導入されました。

従来はホームページを検索し、該当ページにアクセスすることで得ることができた情報ですが、今後はチャットボットの案内に沿って選択していくことで、簡単に情報源にたどり着きます。

セグメント配信機能の導入

高浜市では、かねてよりLINE公式アカウントを活用し、友だち全員に対してイベント情報や災害情報を中心とした配信を行ってきました。

今回のリニューアルでは新たに「受信設定」を設置。
自身の年齢や居住地域、受信したい情報カテゴリを選択して送信することで、LINEに届く通知内容をカスタマイズすることができます。

これまで以上に効果的な情報発信が期待できます。

配信予定の情報カテゴリーの一覧(2024年1月29日時点)

• 文化・芸術
  • 福祉・介護
  • 健康・医療
  • 子育て・青少年
  • 防災・防犯
  • 環境
  • 募集・催し
  • 暮らし

高浜市 LINE公式アカウント 友だち追加はこちら

東京都品川区西五反田3丁目11番6号
サンウエスト山手ビル 4階

2016年創業。”技術と多様性で未来をつくる”をビジョンとし、スマホゲーム・HR TECHサービス・チャットボットシステム開発などの多彩なサービスを手がけてきた他、近年では行政と市民を繋ぐGovTech(ガブテック)のサービス提供にも注力しています。

17カ国からメンバーが集まるグローバルなエンジニアチームの開発力を武器に、自社サービスの成長を追求し、社会とクライアントを最新技術で支える「デジタルトランスフォーメーション創出カンパニー」を目指します。

本リリースに関するお問い合わせはこちら
プレイネクストラボ株式会社/問い合わせ窓口
E-mail: info@playnext-lab.co.jp