スマート公共ラボは、LINE公式アカウントを活用し自治体業務のDXを実現できるサービス。広報のセグメント発信から、AIチャットボットを活用しごみ捨て情報など様々なお問合せをLINEで対応でき、また、コロナワクチン予約システムなどオンラインで各種申請、予約や、住民票のコピーなど決済まで完結できる電子申請など様々な自治体業務をデジタル化することができます。

プレイネクストラボ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:柏匠、以下「プレイネクストラボ」)は、株式会社エルテス(本社:東京都千代田区、代表取締役:菅原貴弘、証券コード:3967、以下「エルテス」)の子会社である株式会社JAPANDX(本社:東京都千代田区、代表取締役:菅原貴弘、以下「JAPANDX」)による株式取得の結果、同社の完全子会社となったことをご報告いたします。

これにより、プレイネクストラボはエルテスグループの一員となることで、「スマート公共ラボ with LINE SMART CITY GovTech プログラム」を通じて、全国の自治体や教育機関、医療機関におけるDX化を促進する取り組みをさらに強化してまいります。両社の豊富な知見と高い技術力を持つエンジニアが結集し、サービス拡充に取り組むことで、より効果的なDX化を支援いたします。

■エルテスグループの一員として期待できること

プレイネクストラボがエルテスグループに加わることで、エンジニア同士の技術交流により、開発力が向上し、さらなる高品質なソリューションの提供が期待されます。これにより、これまで以上に充実した課題解決のご提案が可能となります。また、エルテスグループの幅広いネットワークとリソースを活用することで、多様なプロジェクトへの参画や連携が実現します。このように、プレイネクストラボは自治体DXの推進をさらに強化し、住民の満足度向上や自治体の効率的な業務および情報発信の支援に、積極的に取り組んでまいります。

■ 多数の自治体・教育機関・医療機関への支援実績

プレイネクストラボは、全国の自治体、教育機関、医療機関などに対して、「スマート公共ラボ with LINE SMART CITY GovTech プログラム」の導入を積極的にサポートしてまいりました。LINEを活用したソリューションにより、効率的な情報発信や業務負荷の軽減が可能となります。

プレイネクストラボは、デジタルに不慣れな職員の方々にも親身になって対応し、課題解決に向けた提案を実施しています。また、導入までの構築作業においても、豊富な専門知識と経験のあるスタッフが寄り添い、チャットによるサポートなど充実した対応を行いながら、現場のニーズに合わせた効果的な導入を実現しています。今後も引き続き、DX化の導入を積極的にサポートし、職員の業務負荷軽減、情報発信の精度改善、住民の生活満足度の向上に努めてまいります。

■「スマート公共ラボ with LINE SMART CITY GovTech プログラム」について

「スマート公共ラボ with LINE SMART CITY GovTech プログラム」は、LINEを活用した情報発信や自治体サービスのデジタル化を実現し、職員の業務効率化や負荷軽減、情報発信の精度向上に貢献します。住民にとっても情報の受け取りが容易になり、生活の安全安心を力強くサポートします。

2023年度からは「スマート公共ラボ 電子申請」サービスがスタートし、行政手続きがLINE上の操作のみで完結できるようになりました。以前は役所への来庁が必要だった住民票の写しや印鑑登録証明書など行政手続きが、自宅でも気軽に行えるため、仕事や子育てでいそがしい方や、外出が難しい方、遠方に住む方々にとっても大きなメリットとなります。さらに、デジタル化により、職員の業務効率化も実現しました。

今後もさまざまな課題解決のために、新ソリューションの開発や、現在提供しているサービスの向上に努めてまいります。

東京都品川区西五反田3丁目11番6号
サンウエスト山手ビル 4階

2016年創業。”技術と多様性で未来をつくる”をビジョンとし、スマホゲーム・HR TECHサービス・チャットボットシステム開発などの多彩なサービスを手がけてきた他、近年では行政と市民を繋ぐGovTech(ガブテック)のサービス提供にも注力しています。

17カ国からメンバーが集まるグローバルなエンジニアチームの開発力を武器に、自社サービスの成長を追求し、社会とクライアントを最新技術で支える「デジタルトランスフォーメーション創出カンパニー」を目指します。

<株式会社 JAPANDX について>

企業のデジタルリスク対策の最前線を担うエルテスのテクノロジーと知見をベースに、安全・安心な DX 推進支援サービスを提供し、日本から世界に向けて DX による新たな潮流を生み出すことを目的に設立されました。DX 時代のデジタルリスク対策から、革新的な DX 関連サービスまでを提供する、堅守速攻の「総合デジタルソリューション企業」として、企業・自治体のみなさまの新たな価値の創造に尽力いたします。

会社名 :株式会社 JAPANDX
代表者 :代表取締役 菅原 貴弘
所在地 :東京都千代田区霞が関3-2-5 霞が関ビルディング 6F
設立  :2020 年 12 月 11 日
URL  :https://japandx.co.jp/
事業内容:エンタープライズ向け総合デジタルソリューションの提供、各種 DX 事業推進、デジタル・ガバメント推進、等

<株式会社エルテス(証券コード:3967 グロース市場 https://eltes.co.jp/)について>

「健全にテクノロジーが発展する豊かなデジタル社会を守り、デジタル社会にとってなくてはならない存在になること」をビジョンに掲げています。インターネットやSNS、テレワークなどの普及で進化し続けるデジタル社会に潜む新たなリスクから企業を守るソリューションを提供するデジタルリスク事業に加え、 従来型の人的警備にデジタル技術を融合してスマートな警備業を創出する AIセキュリティ事業、行政・企業などあらゆる組織の DX化を促進するDX推進事業を展開することで、デジタル社会の発展をサポートしていきます。

会社名  :株式会社エルテス
代表者  :代表取締役 菅原 貴弘
所在地  :東京都千代田区霞が関3-2-5 霞が関ビルディング 6F
創業   :2004年4月28日