LINEから24時間いつでも利用でき、30秒で予約完結。
AWSサーバーレスアプリケーションモデルを採用、保守・運用にかかるITコストを削減へ

プレイネクストラボ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:柏 匠、以下プレイネクストラボ)は、福岡を拠点とするLINE株式会社の子会社・LINE Fukuoka株式会社(本社:福岡県福岡市博多区、代表取締役社長:落合 紀貴)と共働し、LINE上で完結する病院の再診予約システムを開発いたしました。このシステムの実証実験が6月10日より開始されましたのでお知らせいたします。

■LINE上で再診予約・予約変更が可能、初めての方に向けた情報も充実

今回実証実験をスタートしたのは、高度専門医療、小児救急医療、周産期医療を行うこども専門の病院、福岡市立こども病院です。

実証実験に向け、同院ではLINE公式アカウント「福岡市立こども病院」を開設し、LINE上での再診予約・予約変更受け付けを開始しました。メニューから「再診予約」または「予約変更」を選び、ステップに従って患者情報や連絡先、予約希望日などを入力すると、おおむね3営業日以内に、このアカウントに確定した予約日の連絡が届く仕組みです。

また、トップメニューからは「初めての方へ」とした専用ページへの遷移が可能です。
こども病院の特徴やこだわり、来院の前に準備しておくもの、症例別の症例数と在院日数といった情報が用意されており、利用する保護者の不安解消にお役立ていただけます。

この実証実験は福岡市とLINEグループが締結した「地域共働事業に関する包括連携協定」に基づくものです。

■AWSサーバーレスアプリケーションモデルを採用した次世代型システム

プレイネクストラボは、システム設計の段階から携わり開発をサポート。
将来的な発展や利便性を考慮し、AWSサーバーレスアプリケーションモデルを採用しました。

具体的に期待されるメリットは以下の通りです。

・サーバー運用にかかる工数の削減
・拡張性が高く、スピーディな開発が可能
・耐障害性、可用性の向上
・利用した分のみの課金、コストの削減

今後、新たなシステム開発はもちろん、大手企業の基幹システムにおいても、サーバーレス化が予想されています。
プレイネクストラボでは今回の開発経験をいかし、多くの企業ニーズに対応してまいります。

東京都品川区西五反田
3丁目11番6号
サンウエスト山手ビル 4階

“世界の才能と日本の可能性をつなげるプラットフォーム創出”をミッションとし、SI/SES事業、外国人エンジニアと日本企業のマッチングサービス「Talent Hub」、外食産業に特化した採用支援サービス「食リーチ」を運営。17カ国からメンバーが集まり、80%以上のエンジニアが外国籍という「日本のグローバル化を先取りする企業」です。

TalentHub:https://talenthub.jp
食リーチ:https://shokureach.jp

本リリースに関するお問い合わせはこちら

プレイネクストラボ株式会社/問い合わせ窓口